Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция барботажного колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
К.Д.
Всем добрый день!

Если у кого-нибудь имеется пример продувочного колодца (барботера по советским типухам) прошу поделиться. Требуется эта штука на продувку порядка 0,8 т/ч. Можно конечно сепаратор и в колодец-охладитель, но вдруг есть у кого.
Галиев
У меня связь с форумом "кривая", поиск не работает, а Вы попробуйте поскрести, зимой этот вопрос обсуждался где то рядом.
По сути, это не более чем относительно большой колодец с перегородкой - отстойником.
Animate
Есть чертежик. Начерчен в компасе 13. Я пересохранил и в автокад, но не знаю насколько корректно он откроет.
К.Д.
Открылось, спасибо. Я такую конструкцию уже как охладитель использую, а вот расширитель продувок из него физически естественно выйдет за счет объема. Но вопрос сколько эта штука выдержит в режиме обливания пароводяной струей. Мне металлические баки встречались с подводами чуть ли не по тангенсу, хотя такое изделие наводит на мысль о вставленном в кольцо заводском расширителе.
Тему предыдущую помню, чертежом она вроде не закончилась. Кстати вопрос небольшой - насколько я помню в продувочных трубопроводах противодавление не регламентируется, от диаметра только потери в линии зависеть будут или я заблуждаюсь?
Animate
Цитата(К.Д. @ 28.3.2012, 11:30) *
Открылось, спасибо. Я такую конструкцию уже как охладитель использую, а вот расширитель продувок из него физически естественно выйдет за счет объема. Но вопрос сколько эта штука выдержит в режиме обливания пароводяной струей. Мне металлические баки встречались с подводами чуть ли не по тангенсу, хотя такое изделие наводит на мысль о вставленном в кольцо заводском расширителе.
Тему предыдущую помню, чертежом она вроде не закончилась. Кстати вопрос небольшой - насколько я помню в продувочных трубопроводах противодавление не регламентируется, от диаметра только потери в линии зависеть будут или я заблуждаюсь?

Несовсем уверен, что правильно вас понял. Такая конструкция - это есть продувочный колодец. Именно продувочный, а не просто охладитель. То есть я туда направляю продувку от паровых котлов. За прочность ж/б колец не беспокойтесь. Случаев разрушения я еще не встречал. Не вижу смысла в каких-то металлических баках и тангенциальных подводах. Все прекрасно работает и так как изображено на чертеже. Есдинственное обязательное условие - это все трубопроводы должны быть завведены под уровень стоков не менее на 150мм.

Насчет противодавления в продувочных трубопроводах, то я тоже не встречал никаких требований. Да и при данной схеме с таким колодцем никакого противодавления продувке не создается.
К.Д.
Ну тогда успокоюсь. Я единственное что делаю по другому - перегородку поднимаю над днищем, чтобы было вытеснение стоков снизу, а не падала вода в отводящую секцию колодца. У ВК-шников в перепадных колодцах водобойный щит кладут чугунный, чтобы днище не разрушалось. Собственно и вопросы о сроке работы были отсюда же.
Animate
Цитата(К.Д. @ 28.3.2012, 12:30) *
Ну тогда успокоюсь. Я единственное что делаю по другому - перегородку поднимаю над днищем, чтобы было вытеснение стоков снизу, а не падала вода в отводящую секцию колодца. У ВК-шников в перепадных колодцах водобойный щит кладут чугунный, чтобы днище не разрушалось. Собственно и вопросы о сроке работы были отсюда же.

Позвольте поинтересоваться зачем вы поднимаете перегородку над днищем?
Задача перегородки состоит в том, чтобы в отделенном ею отсеке, том в который подводятся трубы от котельной, собирать шлам идущий от котельной. Шлама этого много, не сомневайтесь. Это шлам из котла и соли из ХВО, не говоря уже о всякой грязи из трапов. Так вот весь этот шлам не должен попасть в промышленную канализацию, потому что он не только как песок забивает ее, а этот шлам еще и хорошо цементируется в канализационных трубах. И одно дело если он собирается в этом колодце, то здесь просто периодически осуществляется его очистка, а другое дело если он попадет в промышленную канализацию и забьет ее, это уже аварийная остановка.

И как чугунный щит противодействует разрушению?
против всякого разрушения есть отличный метод - это сделать на совесть. Установите нормальное ж/б днище и кольца на нормальный раствор и все будет ок.
prant
Цитата
Задача перегородки состоит в том, чтобы в отделенном ею отсеке, том в который подводятся трубы от котельной, собирать шлам идущий от котельной.
-не совсем так. Прежде всего там должно произойти охлаждение в той части куда идет сброс продувок и дренажей, т.к. дальше сброс идет в бытовую канализацию где используется чугун и t<80 C.
Animate
Цитата(prant @ 28.3.2012, 13:10) *
-не совсем так. Прежде всего там должно произойти охлаждение в той части куда идет сброс продувок и дренажей, т.к. дальше сброс идет в бытовую канализацию где используется чугун и t<80 C.

Ну это само собой smile.gif Спасибо за уточнение.
К.Д.
У меня отводящая труба на уровне подвода за стенкой находится, поэтому объем холодной воды в колодце больше. Плюс к этому она идет сверху вниз выдавливая верхние слои уже остывшей воды в канализацию, а шлам при этом осаживается на дне колодца. У Вас получается перелив кипятка через перегородку и охлаждение только за счет контакта верхнего горячего и нижележащих слоев воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.